うちの下ごしらえ「牛筋・牛すね肉の下処理(土鍋)」 レシピ・作り方

うちの下ごしらえ「牛筋・牛すね肉の下処理(土鍋)」
  • 約1時間
おいしんぼ
おいしんぼ
コラーゲンたっぷりの肉を食事にとりいれたくて。
おでんや、大根ポトフなどでいただきます。

材料(3〜6人分)

  • 牛筋・牛すね肉 500g
  • 200g
  • しょうが 2かけ
  • 青ネギ 5本くらい

作り方

  1. 1 鍋に肉とかぶるくらいの水を入れ、火にかけ、沸騰5分。かなり灰汁がでるので、ざるにあけ、肉を水洗いする。
    (これを灰汁がきにならなくなるまで繰り返す。 私は1〜3回)
  2. 2 肉を食べやすい大きさに切り、薄切りにした生姜、青ネギ、酒と共に土鍋に入れ、肉が隠れるくらい水をたして火にかける。
  3. 3 蓋がぐつぐつしてきたら弱火にして30分(牛すね肉)〜1時間(牛筋)煮込む。土鍋が冷めるまで置いておく。
  4. 4 灰汁があれば取り除き、肉を取り出し、水分が残っていれば漉して、肉と共に料理に使う。

きっかけ

コラーゲンたっぷりの肉を食事にとりいれたくて。 おでんや、大根ポトフなどでいただきます。

おいしくなるコツ

酒・生姜・青ネギで臭みをとる。

  • レシピID:1180006590
  • 公開日:2014/12/05
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つくったよレポート(6件)

  • みよ こ
    みよ こ
    2021/01/24 16:30
    うちの下ごしらえ「牛筋・牛すね肉の下処理(土鍋)」
    柔らかくできました。レシピありがとうございました。
  • ももも+
    ももも+
    2020/11/15 15:00
    うちの下ごしらえ「牛筋・牛すね肉の下処理(土鍋)」
    牛スジの煮込みに使います!ありがとうございます!
  • Foron
    Foron
    2020/11/14 12:24
    うちの下ごしらえ「牛筋・牛すね肉の下処理(土鍋)」
    とても柔らく、おでんに入れたら溶ける位に食べやすく、家族も喜んでおりました。
  • みよ こ
    みよ こ
    2020/11/07 09:39
    うちの下ごしらえ「牛筋・牛すね肉の下処理(土鍋)」
    下処理しておでんに入れました。
    コラーゲンたっぷりですね。レシピありがとうございました。

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