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うちの漬物・うちの常備菜「千枚漬」 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3〜5人分

  • かぶ(大根でもOK)

    200g

  • ☆塩

    小さじ1

  • ☆水

    大さじ1

  • ★きび砂糖

    大さじ2

  • ★米酢

    大さじ2

  • ★だし昆布

    1枚

  • ★鷹の爪

    1本

  • ★柑橘類(ゆず、すだちなど)の皮

    1/2個分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
うちの漬物・うちの常備菜「千枚漬」

京都で食べた千枚漬けがおいしかったので、家でも作ってみました(^^♪

作り方

  • 1

    かぶ(大根)は、皮をむき、1〜2mmくらいの厚さに切り、☆とともに、ジップロックに入れて良くもみ、半日くらいおく。

  • 2

    だし昆布は2〜3cm角に切る。鷹の爪はそのままでOK。(好みで昆布は細切り、鷹の爪は輪切りにしてもよい。)
    ゆずは、2mmくらいの細切りにする。

  • 3

    かぶ(大根)をざるに空け、水気を軽く絞り、水気を切ったジップロックに入れ、★も加えて、きび砂糖を溶かすように混ぜる。

  • 4

    10分〜1日ほど漬けたら完成。
    汁気をにぼって器に盛る。

きっかけ

京都で食べた千枚漬けがおいしかったので、家でも作ってみました(^^♪

おいしくなるコツ

10分ほど漬けただけでも食べられますが、1日つけるとしっかり漬かるので、おすすめです。

登録されているカテゴリ

食材:
その他の食材 > 漬物 > その他の漬物
食材:
野菜 > 大根

レシピID: 1180006581

公開日:2015.02.10

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