うちのおやつ「おしるこ」(簡単) レシピ・作り方

うちのおやつ「おしるこ」(簡単)
  • 約10分
おいしんぼ
おいしんぼ
子供も私も大好きな冬のおやつ。
市販のあんこを使って、簡単に。
あん:水=1:1で良い感じです。
餅がなければ、白玉団子やあられでもOK

材料(5〜7人分)

  • あんこ(つぶ・こし 好みで) 500g
  • 500g
  • 3つまみ程度
  • 好みの餅 5〜7個

作り方

  1. 1 あんこと水を鍋に入れ、火にかけ、あんこを溶かす。塩を加えて味をととのえる。
  2. 2 好みの餅を、トースターでこんがりふっくら焼く。
  3. 3 椀に焼いた餅を入れ、①を注ぐ。
  4. 4 (こちらは、ヨモギ餅で)

きっかけ

寒い日に、子供が温かいおやつが食べたいといい、自宅に餅とあんこがあったので。

おいしくなるコツ

好みの塩加減。 気分によって、つぶあん・こしあんで作ります。 お餅は、もち米100%で作られているものを。白以外に、ヨモギ味もおすすめ。

  • レシピID:1180006506
  • 公開日:2014/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おしるこぜんざい
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る