うちのおやつ「おしるこ」(簡単) レシピ・作り方
材料(5〜7人分)
- あんこ(つぶ・こし 好みで) 500g
- 水 500g
- 塩 3つまみ程度
- 好みの餅 5〜7個
作り方
- 1 あんこと水を鍋に入れ、火にかけ、あんこを溶かす。塩を加えて味をととのえる。
- 2 好みの餅を、トースターでこんがりふっくら焼く。
- 3 椀に焼いた餅を入れ、①を注ぐ。
- 4 (こちらは、ヨモギ餅で)
きっかけ
寒い日に、子供が温かいおやつが食べたいといい、自宅に餅とあんこがあったので。
おいしくなるコツ
好みの塩加減。 気分によって、つぶあん・こしあんで作ります。 お餅は、もち米100%で作られているものを。白以外に、ヨモギ味もおすすめ。
- レシピID:1180006506
- 公開日:2014/11/29
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
v(。・・。)るん♪03942015/01/12 17:28こしあんのお汁粉、美味しく頂きました❤ご馳走さまでした。(*^.^*)
市販のあんこを使って、簡単に。
あん:水=1:1で良い感じです。
餅がなければ、白玉団子やあられでもOK