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翌日もやわらか~いおはぎ☆ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料16個人分

  • もち米

    2合

  • 白米

    0.5合

  • 450cc

  • あんこ(市販のもの)

    400グラムくらい

  • 塩水

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
翌日もやわらか~いおはぎ☆
  • 500円前後

白米を入れたので翌日もやわらかいおはぎです♪
米は圧力鍋で炊きました。

作り方

  • 1

    もち米と白米を研いで水に30分くらいつけておきく。

  • 2

    1を圧力鍋に入れ、蓋をして強火にする。ピンがあがったら弱火にして3分加圧する。
    自然放置し10分程蒸らす。

  • 3

    2をボウルにうつし、塩水をつけたすりこぎ等で米粒が半分残るくらいにつぶす。

  • 4

    ラップをつかって3を俵型に丸める。
    (16個分になりました)
    熱いのでラップを使うと楽です。

  • 5

    ラップにあんこを平らに広げて4をのせて包む。

  • 6

    あんこの方を上にしてお皿に盛って出来上がり。

きっかけ

受験生応援レシピ
おはぎは腹持ちもいいので受験生のおやつや夜食におすすめです。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
調理器具 > 圧力鍋 > 圧力鍋で作るスイーツ

レシピID: 1180006409

公開日:2014.09.23

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関連情報

料理名
翌日もやわらかいおはぎ
料理用途
普段の料理 おもてなし
関連キーワード
おはぎぼたもち

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