うちのドリンク「すだちシロップ」 レシピ・作り方

うちのドリンク「すだちシロップ」
  • 5分以内
おいしんぼ
おいしんぼ
食べきれないほど、大袋ですだちを頂いたので、シロップにしてみました。
シロップ1:水or炭酸水3くらいの割合で飲むと美味しい(^^♪

材料(200g人分)

  • すだち 搾り汁100g
  • 氷砂糖 80g
  • 蜂蜜 20g

作り方

  1. 1 すだち20〜30個くらいを半分に切り、絞り機で絞っていく。
    (100g以上とれたら、ポン酢を作ったり、すだち水に)
  2. 2 保存瓶を量りにのせ、すだちの搾り汁100g、氷砂糖80g、蜂蜜20gを次々量り入れる。
  3. 3 冷暗所(流し台の下など)に10 日くらいおく。
    その際、毎日上下ひっくりかえす。
    氷砂糖がとけたら完成。

きっかけ

すだちをたくさんもらったので。

おいしくなるコツ

氷砂糖と蜂蜜の割合は好みで変えてもOK。 かんきつ類1:糖類1になるように。

  • レシピID:1180006369
  • 公開日:2014/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すだち
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る