圧力鍋で簡単栗の皮むき・下処理・加工用に レシピ・作り方

圧力鍋で簡単栗の皮むき・下処理・加工用に
  • 約10分
  • 300円前後
ムーミンママ24
ムーミンママ24
栗ご飯用に。圧力鍋だと簡単に皮がむけて楽ですよ。
栗の渋皮煮やマロングラッセ・栗きんとんなどにも。

材料(4人分)

  • 生栗 30粒くらい
  • 適量

作り方

  1. 1 栗の先端に包丁で十字に浅めに切れ込みを入れる。(入れなくてもむけるけどいれた方がむきやすい)
  2. 2 圧力鍋に栗とかぶるくらいの水を入れて火にかけて2分加圧する。
  3. 3 2を流水にかけて急速減圧する。
    栗をざるにあけて皮をむく。

きっかけ

栗ご飯用に。

おいしくなるコツ

加工用なので固めです。栗の大きさや圧力鍋の種類によって加圧時間が異なってくると思います。

  • レシピID:1180006358
  • 公開日:2014/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
秋の行楽・紅葉料理のちょいテク・裏技圧力鍋で作るスイーツ
料理名
圧力鍋で簡単栗の皮むき・下処理・加工用
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(11件)

  • ゆきじゅん
    ゆきじゅん
    2022/10/04 18:04
    圧力鍋で簡単栗の皮むき・下処理・加工用に
    簡単に剥けました!ありがとうございます♪
  • 雪だるまちゃん
    雪だるまちゃん
    2022/09/10 15:21
    圧力鍋で簡単栗の皮むき・下処理・加工用に
    面白いほど皮がよく剥けて、感激です♪
  • ぶつちゃん
    ぶつちゃん
    2021/09/24 23:29
    圧力鍋で簡単栗の皮むき・下処理・加工用に
    簡単にむけました。美味しくいただきます(^.^)
  • 五つの月
    五つの月
    2020/09/29 19:37
    圧力鍋で簡単栗の皮むき・下処理・加工用に
    ホクホクに出来上がりました!
    コレで栗ご飯を作ろうと思います♬

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る