うちのカレー「肉玉カレー」 レシピ・作り方

うちのカレー「肉玉カレー」
  • 約1時間
おいしんぼ
おいしんぼ
旦那好みに仕上げた、具材の少ないカレーです。

材料(8〜10人分)

  • 玉ねぎ 大2個(小〜中3個)
  • にんにく 1かけ
  • EVオリーブオイル 大さじ1程度
  • 牛肩ロース 薄切り(牛小間でもOK) 300g
  • 少々
  • こしょう 少々
  • 1400g
  • バーモンドカレー中辛・甘口 各1/2箱

作り方

  1. 1 玉ねぎ、にんにくは薄切りにする。
    牛肉は常温におき、塩コショウをふっておく。
  2. 2 大きめのフライパンにオイルとニンニクを入れ火にかけ、きつね色になったら玉ねぎと塩少々を加え、中火で30分以上炒める。(1/4量くらいになるよう)
  3. 3 ②の真ん中をあけ、牛肉を加え、火が通るまで炒める。
  4. 4 水1400gを加え、強火にし、沸騰したら弱火、15分煮混む。
  5. 5 火を止め、ルーを割り入れ、溶かし、再び弱火にかけ、木ベラで底が焦げないよう混ぜながら10分ほど煮混む。

きっかけ

普段は人参、野菜、塊のお肉ゴロゴロカレーを作るのですが、旦那はあまり具がない方が好みだというので、作ってみたら好評でした。

おいしくなるコツ

④の時に、しっかりあくをとる。

  • レシピID:1180006308
  • 公開日:2014/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレー玉ねぎ牛肉薄切り
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る