うちの常備菜「浅漬け」 レシピ・作り方
材料(500g程度人分)
作り方
- 1 白菜やキャベツはざく切り、きゅうりは、3mmくらいの斜め切り、人参、昆布は細切り、(大根やかぶは薄切り)に、鷹の爪は輪切りにする。
-
2
ジップロックなどの袋に①とだし汁、塩を入れ、空気を抜いて軽くもむ。
1時間〜1晩おく。 - 3 食べる直前にサッと水で洗い、かたく絞る。
きっかけ
野菜の常備菜がほしくて。
おいしくなるコツ
だし汁の代わりに水でもできますが、だし汁がおすすめ。 人参を少し入れるときれいです。
- レシピID:1180006302
- 公開日:2014/11/03
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今回は、白菜のみですが、好みの野菜で色々作れます。