うちの常備菜「浅漬け」 レシピ・作り方

うちの常備菜「浅漬け」
  • 1時間以上
おいしんぼ
おいしんぼ
塩は、野菜と水を合わせた重さの2.5%で。
今回は、白菜のみですが、好みの野菜で色々作れます。

材料(500g程度人分)

  • 白菜、キャベツ、人参、キュウリなど好みで 合わせて500g
  • 昆布 5g
  • だし汁 100g
  • 鷹の爪 少々
  • 15g

作り方

  1. 1 白菜やキャベツはざく切り、きゅうりは、3mmくらいの斜め切り、人参、昆布は細切り、(大根やかぶは薄切り)に、鷹の爪は輪切りにする。
  2. 2 ジップロックなどの袋に①とだし汁、塩を入れ、空気を抜いて軽くもむ。
    1時間〜1晩おく。
  3. 3 食べる直前にサッと水で洗い、かたく絞る。

きっかけ

野菜の常備菜がほしくて。

おいしくなるコツ

だし汁の代わりに水でもできますが、だし汁がおすすめ。 人参を少し入れるときれいです。

  • レシピID:1180006302
  • 公開日:2014/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
浅漬け白菜
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る