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うちの副菜「インゲン豆の胡麻和え」 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2〜3人分

  • インゲン豆

    80gくらい

  • 少々

  • ★※「だし巻きの素」or納豆のたれ

    小さじ1/2or1袋

  • ★※「胡麻和えの素(甘口)」

    20g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
うちの副菜「インゲン豆の胡麻和え」

母の畑でたくさんとれるインゲン豆
簡単おいしい、夏の副菜です!

作り方

  • 1

    インゲン豆は端とすじをとり、水洗いし、食べやすい大きさに切る。そのままでもOK。
    沸騰したお湯に塩少々を入れ、柔らかくなるまで3〜5分程度ゆで、水気をきる。

  • 2

    ①と★(別レシピ参照)を和える。

きっかけ

たくさんインゲン豆をもらうので。
胡麻和えの素が少しだけ余っていたので。

おいしくなるコツ

出し巻きのもとを加えると美味しいです。

レシピID: 1180006188

公開日:2014.07.05

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