うちのカレー「ビーフカレー」 レシピ・作り方

うちのカレー「ビーフカレー」
おいしんぼ
おいしんぼ
玉ねぎをみじん切りにして、よ〜く炒めます。
お肉は、牛肩ロースの角切かスライス・がおすすめ!鶏モモ肉や鶏むね肉にアレンジしても(^^♪

材料(12人分)

  • ニンニク 2かけ
  • EVオリーブオイル 大2
  • 玉ねぎ 2〜3個
  • 人参 1〜2本
  • ジャガイモ 3個くらい
  • EVオリーブオイル 大2
  • 少々
  • 黒コショウ 少々
  • 牛肩ロース(角切) 300gくらい
  • 赤ワイン 一回し
  • バーモンドカレー 甘口・中辛 各1/2箱づつ

作り方

  1. 1 ・ニンニク、玉ねぎをみじん切りにする。
    ・ジャガイモ、人参は大きめの一口大に切る。
    ・肉は食べやすい大きさに切り塩コショウする。
    ・ジャガイモは5分ほど水にさらし、水気を切る。
  2. 2 オイル大2を入れた鍋で、にんにく半分をきつね色になるまで火にかけ、玉ねぎを加え、弱火〜中火で1/4量くらいになるまで炒める。(蓋をしながら蒸し炒めでもOK)
  3. 3 玉ねぎを皿によけ、
    オイル大2を入れ残りのにんにく半分をきつね色になるまで火にかけ、に肉を入れ、火が通るまで炒める。あれば炒めているときに赤ワインを一回しする。
  4. 4 ジャガイモ、人参(玉ねぎ)も加えて炒め、全体に火が通ったら、水1400mlを加え、強火にかける。
  5. 5 沸騰したら、あくをとり、弱火で30分くらい煮混む。時々、あくをとる。
  6. 6 火を止め、ルーを割り入れ、木ベラで混ぜる。木ベラで混ぜながら弱火で10分ほどルーを煮溶かす。

きっかけ

玉ねぎが苦手な子供にも喜んでカレーを食べてほしくて。

おいしくなるコツ

牛肉を使う場合は、赤ワインをかけるのもオススメ。水を入れる前に、美味しい肉炒めを完成させる。 今回は、肉専門店で、カレー用の牛肉角切りを購入し、使いました。 ※人参、ジャガイモはレンジの温野菜機能にかけておくと短時間で火が通る。

  • レシピID:1180006040
  • 公開日:2014/05/30
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つくったよレポート(1件)

  • しらとりゆり
    しらとりゆり
    2015/06/03 11:36
    うちのカレー「ビーフカレー」
    美味しくいただきました♪ありがとうございます(^o^)

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