シャキシャキ!ごま油香る小松菜と蓮根の塩昆布和え レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
鍋にお湯を沸かしておきます。
その間に小松菜をよく洗います。蓮根は、縦半分に切ってから薄切りにし、水にさらしてあく抜きします。 -
2
お湯が沸いたら塩少々入れて、蓮根を2分位さっと茹で、鍋から引き上げ水にさらして洗います。
蓮根を茹でたお湯で小松菜も2分位茹でて、ザルに出して水にさらします。 -
3
蓮根と小松菜の水を良く切ります。
小松菜は3〜5cm位の食べやすい大きさに切り、材料全てボールに入れて良く混ぜ合わせます。 - 4 器に盛って、あれば胡麻をかけて出来上がり。
きっかけ
義理母が作ってくれて美味しかったので良く作るようになりました。
おいしくなるコツ
塩昆布を入れて少し経つと全体に味が馴染みます。ごま油は、たっぷりで! ほうれん草でも美味しいよ。
- レシピID:1180005649
- 公開日:2014/03/10
関連情報
- 料理名
- 小松菜の塩昆布和え
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普段小松菜を食べない夫もこれなら沢山食べる!