早春の♪ 生の茎わかめ 酢の物 レシピ・作り方

早春の♪ 生の茎わかめ 酢の物
  • 5分以内
月の子0917
月の子0917
今回買ったものは、はじめからぶつ切りしてありました。

材料(1〜人分)

  • 茎わかめ 500g
  • 大さじ1程度
  • a 酢 300cc
  • a 砂糖 大さじ2
  • a しょうゆ 大さじ4
  • a 塩 小さじ1

作り方

  1. 1 生のわかめは調理前はとても磯臭い。3時間〜半日は水に浸ける。
  2. 2 沸騰した湯に入れて2分ほど茹でると、臭みやアクが抜ける。一瞬で青緑色に変わる楽しい瞬間。
  3. 3 再度、沸騰したら酒を少し。臭みおさえのため。
  4. 4 ざるにとって、冷水で粗熱をとる。加熱が進みすぎないため。
  5. 5 しっかり水を切って調味液に。漬ければ漬けるほど味がしみる。

きっかけ

スーパーに生のわかめが並んで、春なんだな~とうれしくなりました。

おいしくなるコツ

最初の水に浸けるのと、最後の調味液に長く漬け込むことです。

  • レシピID:1180005612
  • 公開日:2014/02/25
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カテゴリ
その他の海藻
料理名
茎わかめの酢の物
月の子0917
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