うちの副菜「大根葉と小松菜の和え物」 レシピ・作り方

うちの副菜「大根葉と小松菜の和え物」
おいしんぼ
おいしんぼ
栄養価の高い大根葉や小松菜をどんどん食べよう!

材料(5人分)

  • 大根葉 大根1本分
  • EVオリーブオイル 小さじ2
  • 市販品の和風調味料 ※「つゆの素」使用 小さじ1
  • 白いりごま 大さじ1
  • 小松菜 1束
  • 焼き海苔 1枚

作り方

  1. 1 大根葉をゆで、水気を搾り、みじん切りにし、オイルで炒めて、和風調味料で味付けし、白いりごまを和える。
  2. 2 小松菜を茹で、水気を搾り、一口大に切る。
  3. 3 1.と2.を和えて、手で小さくちぎった焼き海苔をまぶす。

きっかけ

別レシピ「大根葉と胡麻のふりかけ」を作ろうと試しているときに、濃い味で作りすぎてしまった時にアレンジしました。

  • レシピID:1180005607
  • 公開日:2014/02/23
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