うちのおやつ「大学芋」 レシピ・作り方
材料(3人分)
- さつまいも(中~大サイズ) 1本
- グレープシードオイル 適量
- 蜂蜜 適量
- 黒ゴマ 大さじ1弱程度
作り方
- 1 サツマイモを食べやすい大きさに切り、水にさらしてから、しっかり水気をふく。(今回はスティック状。輪切りにしてクッキー型で抜いたり一口大に切ったりなんでもOK)
- 2 1.ををフライパンに入れ、さつまいもが隠れるくらいまで、グレープシードオイルを入れ、中火にかける。(温度設定があれが160~180度)
- 3 触らずじっと待ち、キツネ色になったら一度かき混ぜ、火を強め(180~200度)時々混ぜて表面がカリッと仕上げる。
- 4 いもが落ちないように気をつけながら、オイルを別の鍋に移す(オイルが少々残っていてもOK)。
-
5
※この工程は手早く
4.を弱火にかけ、全体に照りが出るくらい蜂蜜を回しかけ、黒ゴマも加え、全体に絡まるように混ぜ合わせ火を止める。
★できあがり★ - 6 レシピID: 1180005419「さつまいもチップス」と一緒に作って、歯応えの違いを楽しみながら交互に食べるものおすすめ!
- 7 お弁当に入れる時は、クッキー型で抜いてかわいく作ります!(写真右上))
きっかけ
子供のリクエストで。
おいしくなるコツ
スティック状の歯ごたえが好きです。 素材の味を楽しみたいので、蜂蜜やさつまいもなど、材料選びにこだわって。油は、悪玉を減らし、善玉コレステロールを増やすグレープシードオイル使用。(オリーブオイルは揚げ物には不向きに思います。)
- レシピID:1180005418
- 公開日:2013/12/05
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- 大学芋
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