うちのおやつ「大学芋」 レシピ・作り方

うちのおやつ「大学芋」
おいしんぼ
おいしんぼ
子供たちの大好きな「大学芋」は、遠足のお弁当の定番メニューのひとつです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 サツマイモを食べやすい大きさに切り、水にさらしてから、しっかり水気をふく。(今回はスティック状。輪切りにしてクッキー型で抜いたり一口大に切ったりなんでもOK)
  2. 2 1.ををフライパンに入れ、さつまいもが隠れるくらいまで、グレープシードオイルを入れ、中火にかける。(温度設定があれが160~180度)
  3. 3 触らずじっと待ち、キツネ色になったら一度かき混ぜ、火を強め(180~200度)時々混ぜて表面がカリッと仕上げる。
  4. 4 いもが落ちないように気をつけながら、オイルを別の鍋に移す(オイルが少々残っていてもOK)。
  5. 5 ※この工程は手早く
    4.を弱火にかけ、全体に照りが出るくらい蜂蜜を回しかけ、黒ゴマも加え、全体に絡まるように混ぜ合わせ火を止める。
    ★できあがり★
  6. 6 レシピID: 1180005419「さつまいもチップス」と一緒に作って、歯応えの違いを楽しみながら交互に食べるものおすすめ!
  7. 7 お弁当に入れる時は、クッキー型で抜いてかわいく作ります!(写真右上))

きっかけ

子供のリクエストで。

おいしくなるコツ

スティック状の歯ごたえが好きです。 素材の味を楽しみたいので、蜂蜜やさつまいもなど、材料選びにこだわって。油は、悪玉を減らし、善玉コレステロールを増やすグレープシードオイル使用。(オリーブオイルは揚げ物には不向きに思います。)

  • レシピID:1180005418
  • 公開日:2013/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
大学芋 おやつ かんたん さつまいも
料理名
大学芋
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る