うちのおやつ「ポテトチップス」 レシピ・作り方
材料(5人分)
- じゃがいも 5個くらい
- グレープシードオイル 適量
- 塩 少々
- 黒胡椒 少々
- 好みで、カレー粉 少々
作り方
- 1 ジャガイモを1~2mmの薄切りにする。5分くらい水につけてザルにあけ、水気をしっかりとる。(キッチンペーパーを使っても)
- 2 ジャガイモを鍋に入れ、ジャガイモが隠れるくらいまで、グレープシードオイルを入れ、低温にかける。(温度設定があれが140度)
- 3 触らずじっと待ち、キツネ色になりかけてきたら、くっつかないよう菜箸でバラバラと混ぜる。
-
4
全体がキツネ色になったら、キッチンペーパーの上にあげ、塩、黒胡椒、好みでカレー粉を振り混ぜる。
★できあがり★ - 5 サラダの付け合わせにもおすすめ!
きっかけ
畑でジャガイモをたくさん掘ったので。子供がポテトチップス好き、市販品はあまえい与えたくないので。
おいしくなるコツ
うちで使う油は、悪玉を減らし、善玉を増やすエキストラバージンオリーブオイルと、グレープシードオイル。 揚げ物には、カラッあがるのでグレープシードオイルを使用。(オリーブオイルは不向き)
- レシピID:1180005344
- 公開日:2013/11/21
関連情報
- カテゴリ
- ポテトコロッケ
- 料理名
- ポテトチップス
レポートを送る
2 件
グレープシードオイルを使い、低温でじっくり揚げるのがコツ。