うちのおかず「うちのおでん」 レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
-
1
●だしの準備
雪平鍋(大)に、水1500cc、昆布15gを入れておく。 -
2
大根:
①2cmくらいの輪切り→面取り→十字に切り込み
②深大フライパン入れ、ひたひたになるくらい米のとぎ汁を入れ、強火にかけ、沸騰したら弱火で10分 -
3
大根
③竹串がなんとか通ればOK。深大フライパンと大根を水洗いし、もう一度、深フライパンにもどす。(写真のように端にたてて並べる) -
4
ゆで卵
①鍋に卵8個とかぶるくらいの水を入れ、強火にかけ、沸騰3分で火を止める。
②(<11>の工程が終わるころに(10分以上)殻をむきます。)ゆで卵完成 -
5
蒟蒻
①角に切り、両名に、細か2mm程度の(網戸風)切り込みを入れる。
②鍋(雪平鍋は色が付くのでフッ素加工のもの)に蒟蒻とかぶるくらいの水を入れ、火にかけ沸騰1分にざるにとる -
6
肉串
①牛肉を一口大に切り、鍋に湯を沸かし、牛肉をさっとくぐらせ、あく抜きする。
②3~4個くらいづつ串にさす。
※牛筋の場合は、別で1から2時間くらいゆでる。 -
7
たこ串
①一口大に切り、3~4個くらいづつ串にさす。 -
8
練り物
①はんぺんに熱湯をかけ、油抜きする。
※次の工程のあげと一緒にするとよい
②ちくわを半分に切る -
9
○餅巾着
①あげが袋になるよう、切り込みを入れ、熱湯をかけ、油抜きをする。
②切り餅を半分に切り、あげに入れ、あれば、かんぴょうで口を結ぶ。なければ爪楊枝で口を止める。 - 10 大根を入れた深大フライパンに、練り物以外の具材(蒟蒻、牛串、たこ串、ゆで卵、餅巾着)を詰める。(写真のように詰めていく)
-
11
●だしをとる
<1>を火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出し、50cc程度の水を入れてから鰹節と塩一つまみを入れ、弱火1分。火を消してから1分ほど待つ。 - 12 ザルにクッキングペーパーをひき、だしを、おでんの具材の入った深大フライパンに、漉しながら入れる。
- 13 醤油、みりんを加え、クッキングペーパーで落し蓋(アク取りも兼ねる)をし、大根が柔らかくなるまで、30分くらい煮込んで冷ます。
-
14
食べる前に、練り物を入れ、温めなおす。
★できあがり★ - 15 ※牛すじを入れる場合は、別レシピ うちの下ごしらえ「牛筋・牛すね肉の下処理(土鍋)」で下処理をしたものを一緒に煮込む。
きっかけ
母が畑で大根を作っているので。子供が「おでんくん」を見ていて食べたくなり。家族に人気のメニューなので、うち好みの仕上がりを何度も試し、出来上がりました。
おいしくなるコツ
冷める時に味がしみ込むので、前夜か、時間のある時に朝から作ります! 練り物は、ぶよぶよになるのが嫌なので、食べる直前に温める程度に火を通します!
- レシピID:1180005322
- 公開日:2013/11/21
関連情報
- カテゴリ
- 大根
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深めの大きいフライパンで作るようになってから、具材が選びやすいです!