うちのおかず「うちのおでん」 レシピ・作り方

うちのおかず「うちのおでん」
  • 1時間以上
おいしんぼ
おいしんぼ
子供の好みで、牛すじではなく、牛バラ塊肉を串にさして使っています。
深めの大きいフライパンで作るようになってから、具材が選びやすいです!

材料(8人分)

  • ●水 1500cc
  • ●昆布 15g
  • ●鰹節 30g
  • ●塩 一つまみ
  • 大根 1本
  • 8個
  • 蒟蒻 1~2個
  • 牛の好きな部位の塊肉 200~300g
  • (あれば、ゆでたこ) 足4本分くらい
  • ○切り餅 4個
  • ○あげ 8枚
  • ○(あれば、かんぴょう) 80cm分くらい
  • はんぺん 8枚
  • ちくわ 4本
  • ★醤油 60cc
  • ★本みりん 60cc

作り方

  1. 1 ●だしの準備
    雪平鍋(大)に、水1500cc、昆布15gを入れておく。
  2. 2 大根:
    ①2cmくらいの輪切り→面取り→十字に切り込み
    ②深大フライパン入れ、ひたひたになるくらい米のとぎ汁を入れ、強火にかけ、沸騰したら弱火で10分
  3. 3 大根
    ③竹串がなんとか通ればOK。深大フライパンと大根を水洗いし、もう一度、深フライパンにもどす。(写真のように端にたてて並べる)
  4. 4 ゆで卵
    ①鍋に卵8個とかぶるくらいの水を入れ、強火にかけ、沸騰3分で火を止める。
    ②(<11>の工程が終わるころに(10分以上)殻をむきます。)ゆで卵完成
  5. 5 蒟蒻
    ①角に切り、両名に、細か2mm程度の(網戸風)切り込みを入れる。
    ②鍋(雪平鍋は色が付くのでフッ素加工のもの)に蒟蒻とかぶるくらいの水を入れ、火にかけ沸騰1分にざるにとる
  6. 6 肉串
    ①牛肉を一口大に切り、鍋に湯を沸かし、牛肉をさっとくぐらせ、あく抜きする。
    ②3~4個くらいづつ串にさす。
    ※牛筋の場合は、別で1から2時間くらいゆでる。
  7. 7 たこ串
    ①一口大に切り、3~4個くらいづつ串にさす。
  8. 8 練り物
    ①はんぺんに熱湯をかけ、油抜きする。
    ※次の工程のあげと一緒にするとよい
    ②ちくわを半分に切る
  9. 9 ○餅巾着
    ①あげが袋になるよう、切り込みを入れ、熱湯をかけ、油抜きをする。
    ②切り餅を半分に切り、あげに入れ、あれば、かんぴょうで口を結ぶ。なければ爪楊枝で口を止める。
  10. 10 大根を入れた深大フライパンに、練り物以外の具材(蒟蒻、牛串、たこ串、ゆで卵、餅巾着)を詰める。(写真のように詰めていく)
  11. 11 ●だしをとる
    <1>を火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出し、50cc程度の水を入れてから鰹節と塩一つまみを入れ、弱火1分。火を消してから1分ほど待つ。
  12. 12 ザルにクッキングペーパーをひき、だしを、おでんの具材の入った深大フライパンに、漉しながら入れる。
  13. 13 醤油、みりんを加え、クッキングペーパーで落し蓋(アク取りも兼ねる)をし、大根が柔らかくなるまで、30分くらい煮込んで冷ます。
  14. 14 食べる前に、練り物を入れ、温めなおす。
    ★できあがり★
  15. 15 ※牛すじを入れる場合は、別レシピ うちの下ごしらえ「牛筋・牛すね肉の下処理(土鍋)」で下処理をしたものを一緒に煮込む。

きっかけ

母が畑で大根を作っているので。子供が「おでんくん」を見ていて食べたくなり。家族に人気のメニューなので、うち好みの仕上がりを何度も試し、出来上がりました。

おいしくなるコツ

冷める時に味がしみ込むので、前夜か、時間のある時に朝から作ります! 練り物は、ぶよぶよになるのが嫌なので、食べる直前に温める程度に火を通します!

  • レシピID:1180005322
  • 公開日:2013/11/21
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大根
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つくったよレポート(2件)

  • あい こ
    あい こ
    2021/12/02 15:58
    うちのおかず「うちのおでん」
    とても美味しかったです(*^^)
  • みよ こ
    みよ こ
    2020/11/04 20:56
    うちのおかず「うちのおでん」
    優しい味で美味しかったです。ごちそうさまでした。

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