簡単サフランライス☆炊飯器で失敗なし! レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- お米 2合
- サフラン(ひとつまみ) 0.1g程度
- オリーブオイル 大1/2
- 塩 小1/3
- バター(仕上げ用)お好みで 小1
作り方
-
1
お米をとぎ、炊飯器に入れ通常よりも水を少なめにする。サフランを入れ
1時間ほど放置。 - 2 サフランの黄色い色が出たのを確認したら、塩・オリーブオイルを入れ混ぜ通常にON。
-
3
炊き上がったら~
お好みでバターを混ぜ合わせたら出来上がり♪
きっかけ
サフランを栽培して無事開花!そして貴重な赤いメシベを収穫しました。 ブイヤベースやパエリアもいいけど~まずはサフランライスで収穫祭を楽しんでみました。
おいしくなるコツ
合わせる料理によってコンソメを小1/2ほど一緒に炊くと、シーフード系のお料理とも合います。 時間がない場合は、カップ1のぬるま湯にサフランを入れて10分ほど放置し早めに色出しをしてから炊けばOK。
- レシピID:1180005247
- 公開日:2013/10/29
関連情報
- カテゴリ
- その他○○ライス
- 料理名
- サフランライス 炊飯器 簡単
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
Doara19942020/04/06 21:29サフランの量が少なかったのか色がちょっと薄くなってしまいましたが、香りと味は立派なサフランライス!初めておうちで炊いてみました♪ カレーにぴったりでした(^^)
-
snoopy01282018/02/04 16:07春らしいきれいな色の一品。ありがとうございました。