冷凍枝豆が余ったら♪枝豆のポタージュスープ レシピ・作り方

冷凍枝豆が余ったら♪枝豆のポタージュスープ
  • 約10分
  • 100円以下
藤村みどり
藤村みどり
冷凍えだまめって余りませんか?そんな時は簡単にスープにしちゃいましょう!

材料(2人分)

  • 冷凍えだまめ 可食部約20g(鞘付30~40個)
  • 牛乳 2カップ
  • バター 10g
  • コンソメキューブ 1個
  • 塩コショウ 少々
  • 乾燥パセリ 少々

作り方

  1. 1 枝豆は水にさらして軽く解凍し、鞘から出しておきます。
  2. 2 牛乳と枝豆をなめらかになるまでミキサーにかけます。
  3. 3 鍋に移して、バター、コンソメ、塩コショウを入れて、コンソメが溶けるまで弱火で温めます。
  4. 4 器によそって、パセリを散らしたら完成です♪

きっかけ

いつまでも冷凍庫にある枝豆を何とかしたくて作りました^^;

おいしくなるコツ

冷凍の枝豆じゃなくてももちろんOkです!^^生クリームを少し加えるとさらにまろやか~になりますよ♪冷製にしてもおいしいです!

  • レシピID:1180004854
  • 公開日:2013/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
枝豆
料理名
枝豆のポタージュスープ
藤村みどり
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(11件)

  • ゆいけいめい
    ゆいけいめい
    2023/06/23 17:48
    冷凍枝豆が余ったら♪枝豆のポタージュスープ
    枝豆大好きです。ポタージュもよいですね!美味しかったです。
  • comohana..
    comohana..
    2018/11/15 12:13
    冷凍枝豆が余ったら♪枝豆のポタージュスープ
    黒豆の枝豆でしたので、色が少し黒くなってしまいました。また豆の量も多くしたので少しとろっとした感じになりました。枝豆の味が濃厚で美味しかったです。
  • みみ218
    みみ218
    2018/09/19 19:22
    冷凍枝豆が余ったら♪枝豆のポタージュスープ
    優しい甘さで、美味しかったです。
  • 真ダコ
    真ダコ
    2018/07/14 18:49
    冷凍枝豆が余ったら♪枝豆のポタージュスープ
    余った枝豆を美味しく頂けました。ありがとうございました❗

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • 藤村みどり
    藤村みどり
    2014.06.20 19:57

    え!?そうなんですか?とっても嬉しいです!
    J:COMは残念ながら見れないんですけど、取り上げていただけるというだけで感激です^^
    ありがとうございます!

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2014.06.20 17:01

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    J:COMテレビのお料理番組「ステキ♪キッチン」との
    コラボ企画「楽天レシピランキング」にて
    コチラのレシピが取り上げられます。

    ◇J:COMテレビ番組「ステキ♪キッチン」   :6/23~6/27放送分
    ◇楽天レシピ「ステキ♪キッチン教室」ページ:6/23更新予定

    ▼「ステキ♪キッチン教室」ページ&番組の詳細情報は↓からチェック▼
     http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/jcom/sutekikitchen/

    ぜひチェックしてみて下さい♪
    今後ともよろしくお願いします。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る