ヘルシースイーツ★豆腐白玉ぜんざい レシピ・作り方
材料(4人分)
- <白玉>
- 絹ごし豆腐 半丁
- 白玉粉 1カップ
- 砂糖 大さじ半分
- <ぜんざい>
- ゆであずき 400g
- 水 2カップ
- 砂糖 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 豆腐と砂糖をざっくり混ぜ、白玉粉を少しずつ混ぜていきます。
-
2
白玉粉の分量は手にあまりつかないぐらいが目安です。
※豆腐の大きさや水分の量で、白玉粉の分量は加減してください。 - 3 鍋にお湯を沸かし、白玉のタネを丸めながら茹でていきます。
- 4 白玉が浮かんできたら茹で上がりです。水にあげて、軽く滑りをとりましょう。
-
5
鍋にゆであずき・砂糖・塩と水を入れて火にかけます。
※ゆであずきの味付けによって、砂糖と塩の分量を加減しながら調味してください。 - 6 あずきが温まったら、お皿に白玉と一緒によそって完成です♪
きっかけ
すごく昔、作ったことがあったんですが、その時は美味しくできなかったイメージがあったんです。そを急に思い出してリベンジしてみました^^
おいしくなるコツ
ぜんざいの水の量はあずきとほぼ同量ですが、ゆであずきの硬さによって調節してください。
- レシピID:1180004845
- 公開日:2013/03/29
関連情報
- カテゴリ
- ぜんざい
- 料理名
- 豆腐白玉ぜんざい
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひなりな05042014/03/03 20:08おもちが無くて参考にさせていただきました^^豆腐のほのかな風味もしてもっちりとっても美味しかったです^-^v