野菜たっぷり♪ あんかけ焼きそば レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 人参は細切り、玉ねぎは薄切り、キャベツは一口大に切っておきます。
- 2 ☆の調味料を合わせておきます。
- 3 フライパンに薄く油を引き(テフロンでしたら不要)、挽肉を炒めます。あまりパラパラにしすぎない方が食べやすです。
- 4 挽肉に軽く火が通ってきたら、人参・玉ねぎをくわえます。
-
5
しんなりしてきたら、むきえびとキャベツ・もやしを加え、軽く塩コショウして炒めます。
火が通ったら一旦皿に取り出しておきます。 - 6 フライパンに中華麺を入れて、大さじ1程度の水(分量外)を加えてほぐします。軽く塩コショウをして、皿に取り分けます。
- 7 手順5の具をフライパンに戻し、手順2で合わせた調味料を加えます。
- 8 ひと煮立ちしたら火をとめて、水溶き片栗粉を加え、再び火にかけてトロミがついたら、ごま油を加えます。麺にかけて完成♪
きっかけ
ソース焼きそばに飽きたので^^♪
おいしくなるコツ
挽肉は、豚肉でも合い挽きでもおいしいです^^具は本当になんでも良いので、冷蔵庫の中身で作ってください♪シーフードミックスで作ると、海鮮あんかけ焼きそばになりますよ^^
- レシピID:1180004795
- 公開日:2013/03/23
関連情報
- 料理名
- あんかけ焼きそば
レポートを送る
2 件