春はやっぱり☆ふきくるみ味噌 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
くるみは空煎りして粗く刻みます。
ふきのとうも粗みじんにします。 -
2
小鍋にごま油を熱して、ふきのとうを加えます。
3~4分炒めて、しんなりしたら、クルミと味噌、みりんを入れ、木べらで練ります。
全体がまとまって、好みの固さになったら完成です☆
きっかけ
近くでふきのとうを摘んだから♪
おいしくなるコツ
ふきのとうは切って時間をおくと黒くなるので、切ったらすぐ炒めます。 苦いのが苦手な方は油の量を増やすといいです。 みりんの量(甘さ)は好みで加減してくださいね。くるみはなくてもOK
- レシピID:1180004786
- 公開日:2013/03/22
関連情報
- カテゴリ
- 味噌
- 料理名
- ふき味噌
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
颯湖2015/03/04 16:13ほろにがくって、春の味ですね。クルミも入って美味しかったです。ごちそうさまでした。