春はやっぱり☆ふきくるみ味噌 レシピ・作り方

春はやっぱり☆ふきくるみ味噌
結(Yui)
結(Yui)
春には絶対食べたい♪

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 くるみは空煎りして粗く刻みます。
    ふきのとうも粗みじんにします。
  2. 2 小鍋にごま油を熱して、ふきのとうを加えます。
    3~4分炒めて、しんなりしたら、クルミと味噌、みりんを入れ、木べらで練ります。
    全体がまとまって、好みの固さになったら完成です☆

きっかけ

近くでふきのとうを摘んだから♪

おいしくなるコツ

ふきのとうは切って時間をおくと黒くなるので、切ったらすぐ炒めます。 苦いのが苦手な方は油の量を増やすといいです。 みりんの量(甘さ)は好みで加減してくださいね。くるみはなくてもOK

  • レシピID:1180004786
  • 公開日:2013/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
味噌
関連キーワード
簡単 お弁当 ふきのとう 和風
料理名
ふき味噌
結(Yui)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2015/03/04 16:13
    春はやっぱり☆ふきくるみ味噌
    ほろにがくって、春の味ですね。クルミも入って美味しかったです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る