圧力鍋でトロトロやわらか♪ 豚の角煮 レシピ・作り方

圧力鍋でトロトロやわらか♪ 豚の角煮
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
藤村みどり
藤村みどり
圧力鍋でトロトロにできます♪丼にしてもおいしいね^^

材料(2人分)

作り方

  1. 1 圧力鍋にたっぷりのお湯を沸かして、ブロックごと茹でます。アクが出たら丁寧に取り除いてください。
  2. 2 ネギとにんにくとしょうがを入れて、圧力鍋の蓋をし弱火にして30分加熱します。
  3. 3 冷却後、ネギ・にんにく・しょうがを取り除き、ブロック肉を取り出して切り分け、再び鍋に戻します。
  4. 4 ゆで汁は、浮いた油をしっかり取り除き、3カップ程度残してそのまま利用します。
  5. 5 ☆の調味料を加えて再び蓋をして20分加熱します。加熱後は鍋が冷えるまで放置します。
  6. 6 別の鍋で青梗菜を茹でます。火が通ったら水に取り、軽く絞っておきます。
  7. 7 圧力鍋が冷えたら、先に豚肉を皿に取り出しておき、水溶き片栗粉でとろみをつけて豚肉にかけます。
  8. 8 青梗菜と一緒に盛り付けて完成です♪

きっかけ

何度か角煮は作ったんですが、にんにくを入れたところかなり理想通りの味になりました^^圧力鍋を使ったら簡単にトロトロになったんです。

おいしくなるコツ

しょうがはチューブでもOK(2センチぐらい)♪完成後、完全に冷えるまで放置すれば、さらに味が染み込んでおいしいですよ☆

  • レシピID:1180004762
  • 公開日:2013/03/19
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カテゴリ
豚の角煮圧力鍋で作る豚の角煮
関連キーワード
圧力鍋 豚ブロック 煮込み トロトロ
料理名
豚の角煮
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