圧力鍋でトロトロやわらか♪ 豚の角煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラブロック 300~400g
- ネギの青い部分 1本分
- にんにく(スライス) 1片
- しょうが 4スライス
- ☆しょうゆ 大3
- ☆酒 1/2カップ
- ☆みりん 大1
- ☆砂糖 大1
- ☆はちみつ 大1
- 水溶き片栗粉 適量
- (つけあわせ)青梗菜 2束
作り方
- 1 圧力鍋にたっぷりのお湯を沸かして、ブロックごと茹でます。アクが出たら丁寧に取り除いてください。
- 2 ネギとにんにくとしょうがを入れて、圧力鍋の蓋をし弱火にして30分加熱します。
- 3 冷却後、ネギ・にんにく・しょうがを取り除き、ブロック肉を取り出して切り分け、再び鍋に戻します。
- 4 ゆで汁は、浮いた油をしっかり取り除き、3カップ程度残してそのまま利用します。
- 5 ☆の調味料を加えて再び蓋をして20分加熱します。加熱後は鍋が冷えるまで放置します。
- 6 別の鍋で青梗菜を茹でます。火が通ったら水に取り、軽く絞っておきます。
- 7 圧力鍋が冷えたら、先に豚肉を皿に取り出しておき、水溶き片栗粉でとろみをつけて豚肉にかけます。
- 8 青梗菜と一緒に盛り付けて完成です♪
きっかけ
何度か角煮は作ったんですが、にんにくを入れたところかなり理想通りの味になりました^^圧力鍋を使ったら簡単にトロトロになったんです。
おいしくなるコツ
しょうがはチューブでもOK(2センチぐらい)♪完成後、完全に冷えるまで放置すれば、さらに味が染み込んでおいしいですよ☆
- レシピID:1180004762
- 公開日:2013/03/19
関連情報
- カテゴリ
- 豚の角煮圧力鍋で作る豚の角煮
- 料理名
- 豚の角煮
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