水羊羹風♪あんこ寒天 レシピ・作り方
材料(1人分)
- あんこ 20g
- 水 50ml
- 粉寒天 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/2
作り方
- 1 鍋に水、粉寒天、あんこ、砂糖を入れて混ぜながら煮て溶かす。
- 2 容器に①を入れて冷ます。
- 3 冷蔵庫に入れて固まったらお好きな形にカットして出来上がり!
きっかけ
あんこを買って来たので
おいしくなるコツ
しっかりと冷めてから冷蔵庫に入れる。 寒天の種類によって固まり方が違うので寒天の量は調節して下さい。
- レシピID:1180004143
- 公開日:2012/10/26
関連情報
- 料理名
- 水羊羹風♪あんこ寒天
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
★とっこ2015/06/20 21:25お久しぶりです♫アイスにトッピングしました^_^とってもおいしかったです。ごちそうさまでした★
-
ジョン・リーバス2014/01/27 09:57小倉餡で作ったので分離して水羊羹っぽくなくてゴメンね(汗)。でも、美味しく食べたヨ♪もっと一杯餡を入れれば、きっとましだったけど、甘さ控えめ(笑)。ご馳走様~!
-
やなママ☆2013/10/31 18:03こんばんは〜♡
寒天とも徐々に仲良くなってきたわよ♡1人分が簡単に出来ていいわぁ♡もちろん旨旨
今日で今月も終わりだね〜早いっ!来月もよろしくね(*^_^*) -
桐葉かえで2013/02/04 22:11あずき好きなのであずき入りの良いデザートになりました(´ω`*)あんこ寒天も美味しいですね。家族があずき好きなので争奪戦になりましたw