スイカ糖 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- スイカ 1玉
作り方
-
1
スイカを適度な大きさにカットし、皮も種も一緒に
ジューサーにかけて、
スイカジュースを作ります。
すいかジュースを、一度さらしやキッチンペーパーなどでこします。 -
2
こしたジュースを火にかけ、煮詰めます。
沸騰すると、赤い色素が浮いてきますので、それを丁寧にすくい取りながら煮詰めていきます。 - 3 蜂蜜くらいのトロトロ状になったら出来あがり。
きっかけ
スイカの効能を調べていたら~すいか糖というものを発見! 身体にいい家庭の常備薬かわりに♪
おいしくなるコツ
水分が多いとカビの原因になります。また、煮詰めすぎると冷めてから固くなるので、 水分のとばし加減に気を配りながらゆっくり煮詰めます。
- レシピID:1180003950
- 公開日:2012/09/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- すいか糖 常備

レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
aurora 3322112016/08/30 10:50思ったより簡単でした。もう少し煮詰めれば良かったです。
-
aruta.k22013/07/11 15:44煮すぎてしまいました…
止めるタイミングが難しいてすね(>_<)
何度かチャレンジして、タイミングをものにしたいです。
1年中~効果を期待したいなら~すいか糖を作っちゃいましょう♪