カリフラワーのグラタン レシピ・作り方

カリフラワーのグラタン
  • 約30分
  • 500円前後
petitpoussin
petitpoussin
カリフラワーたっぷりのホワイトソースのグラタン。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大に切り、塩・コショウしておく。
    カリフラワーは小房に分け、下ゆでして水気を切っておく。
    タマネギ・マッシュルームは薄切りにする。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を炒める。色が変わったらタマネギを入れて炒める。
  3. 3 タマネギがしんなりしたら、マッシュルームも加えてさっと炒める。
  4. 4 3にバターを入れて混ぜ、全体にバターがよくまわったところで火を止め、小麦粉をふり入れる。粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
  5. 5 再び火にかけ、牛乳・コンソメ・ナツメグを入れて混ぜながら煮る。
    とろみが出たらカリフラワーを加え、ひと煮して塩・コショウで味を調える。
  6. 6 5をグラタン皿に入れ、チーズをかけて、200℃のオーブンで15~20分ほど焼いて出来上がり。

きっかけ

カリフラワーがたくさんあったので。

  • レシピID:1180003636
  • 公開日:2012/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カリフラワー
料理名
カリフラワーのグラタン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ナロセルバ
    ナロセルバ
    2021/02/05 15:25
    ホワイトソースが簡単においしくできてすごく嬉しい!ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る