牛肉といろいろ野菜のオイスターソース炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ビニール袋に牛肉と片栗粉を入れてよく揉んで、牛肉全体に片栗粉をまぶす。
-
2
玉ねぎは薄切り、ピーマンは千切りにする。ナスは半分に切ってから厚さ斜めに薄切りにする。たけのこは千切りにする。
(野菜は全部同じくらいの厚さにそろえて切ったほうが良いです。) -
3
フライパンにごま油を入れて熱したら、①の牛肉を色が変わる程度にさっと炒める。(ここで火を通し過ぎないようにしてください。)
炒めたら、いったん、皿に取り出しておく。 - 4 同じフライパンで、②の野菜を炒める。あらかた火が通ったら、③の牛肉を加えて炒め合わせる。
- 5 ④に酒を加えてアルコール分を飛ばした後、オイスターソース、醤油、みりん、鶏がらスープ粉末を加えて、照りが出るまでさらに炒める。
- 6 粗びき黒胡椒で味を引き締めたら完成♪
きっかけ
自分好みのオイスターソース炒めの調味料の割合が決まったので。
おいしくなるコツ
野菜は冷蔵庫のあり合わせでOKです。キャベツや人参などを入れても良いいですね。黒胡椒はしっかり目に振ってピリッとさせるとビールにも合うと思います(o^∇^o)ノ
- レシピID:1180003609
- 公開日:2012/05/16
関連情報
- カテゴリ
- 牛肉薄切り
- 料理名
- 牛肉のオイスターソース炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません