牛肉といろいろ野菜のオイスターソース炒め レシピ・作り方

牛肉といろいろ野菜のオイスターソース炒め
  • 約15分
  • 500円前後
こたふくまま
こたふくまま
牛肉を使っていますが、豚肉でも美味しく出来ると思います。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ビニール袋に牛肉と片栗粉を入れてよく揉んで、牛肉全体に片栗粉をまぶす。
  2. 2 玉ねぎは薄切り、ピーマンは千切りにする。ナスは半分に切ってから厚さ斜めに薄切りにする。たけのこは千切りにする。
    (野菜は全部同じくらいの厚さにそろえて切ったほうが良いです。)
  3. 3 フライパンにごま油を入れて熱したら、①の牛肉を色が変わる程度にさっと炒める。(ここで火を通し過ぎないようにしてください。)
    炒めたら、いったん、皿に取り出しておく。
  4. 4 同じフライパンで、②の野菜を炒める。あらかた火が通ったら、③の牛肉を加えて炒め合わせる。
  5. 5 ④に酒を加えてアルコール分を飛ばした後、オイスターソース、醤油、みりん、鶏がらスープ粉末を加えて、照りが出るまでさらに炒める。
  6. 6 粗びき黒胡椒で味を引き締めたら完成♪

きっかけ

自分好みのオイスターソース炒めの調味料の割合が決まったので。

おいしくなるコツ

野菜は冷蔵庫のあり合わせでOKです。キャベツや人参などを入れても良いいですね。黒胡椒はしっかり目に振ってピリッとさせるとビールにも合うと思います(o^∇^o)ノ

  • レシピID:1180003609
  • 公開日:2012/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り
料理名
牛肉のオイスターソース炒め
こたふくまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る