冷凍豆腐で炒り豆腐 レシピ・作り方

冷凍豆腐で炒り豆腐
  • 約15分
  • 100円以下
こたふくまま
こたふくまま
冷凍保存した豆腐を解凍するとスポンジみたいになって、味が滲みやすいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 冷凍してあった木綿豆腐を、電子レンジ(700W)で5~6分加熱して解凍する。
    (お使いの電子レンジによって、時間が異なりますので、時間調整してください。)
  2. 2 ①が冷めたら、豆腐を手のひらでギュッとはさんで、水気をよく切る。
    ネギはみじん切りにする。
  3. 3 フライパンにごま油を入れ、熱くなったら、②の豆腐を手でちぎって入れ、水気を飛ばすようにして炒める。
    ネギも加えてさらに炒める。
  4. 4 酒、しょう油、砂糖を加え、汁気が少なくなるまで炒める。
  5. 5 玉子を溶きほぐして、④に加え、さらに炒りつける。
    卵に火が通ったら完成。

きっかけ

叔母から教えてもらったレシピを自分流にアレンジしました。

おいしくなるコツ

豆腐は包丁で切らずに必ず手でちぎってくださいね。 ネギをたっぷり入れて、味付けは濃いめの方が美味しいと思います。 もっとしっとりした食感がお好きな方は、普通の木綿豆腐をお使いになってください。 あつあつご飯にのっけてどうぞ~♪

  • レシピID:1180003587
  • 公開日:2012/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐炒り豆腐
料理名
炒り豆腐
こたふくまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る