冷凍豆腐で炒り豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
冷凍してあった木綿豆腐を、電子レンジ(700W)で5~6分加熱して解凍する。
(お使いの電子レンジによって、時間が異なりますので、時間調整してください。) -
2
①が冷めたら、豆腐を手のひらでギュッとはさんで、水気をよく切る。
ネギはみじん切りにする。 -
3
フライパンにごま油を入れ、熱くなったら、②の豆腐を手でちぎって入れ、水気を飛ばすようにして炒める。
ネギも加えてさらに炒める。 - 4 酒、しょう油、砂糖を加え、汁気が少なくなるまで炒める。
-
5
玉子を溶きほぐして、④に加え、さらに炒りつける。
卵に火が通ったら完成。
きっかけ
叔母から教えてもらったレシピを自分流にアレンジしました。
おいしくなるコツ
豆腐は包丁で切らずに必ず手でちぎってくださいね。 ネギをたっぷり入れて、味付けは濃いめの方が美味しいと思います。 もっとしっとりした食感がお好きな方は、普通の木綿豆腐をお使いになってください。 あつあつご飯にのっけてどうぞ~♪
- レシピID:1180003587
- 公開日:2012/05/07
関連情報
- 料理名
- 炒り豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません