さんまの煮付 レシピ・作り方

さんまの煮付
  • 約30分
  • 100円以下
リュウたんです
リュウたんです
お弁当のおかずでも良いです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 さんまの頭と内臓を取って良く水洗いする。二つに切る。
  2. 2 鍋に水を入れて、生姜、砂糖、しょうゆ、みりん、酒を入れてひと煮立ちさせる。
  3. 3 さんまを入れて落し蓋をして10分ほど煮る。10分後火を切って余熱で30分ほど放置させて完成

きっかけ

さんまがあったから。

おいしくなるコツ

落し蓋をして余熱で放置させるのがポイント。

  • レシピID:1180003442
  • 公開日:2012/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
さんまの煮付
リュウたんです
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • カズタ
    カズタ
    2023/10/20 22:57
    さんまの煮付
    美味しくできました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る