春の香り☆ふきの煮もの レシピ・作り方

春の香り☆ふきの煮もの
  • 約30分
  • 300円前後
結(Yui)
結(Yui)
この香りで春がきた!と思います(笑)。ふきを煮るところまでやっておけば、いろいろ使い回しできますよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ふきは鍋に入る長さに切って、塩をふって板摺りする。鍋にお湯を沸かして、ふきを根元(太い方)から順番に入れて2~4分くらい煮る。
    ゆであがったら、すぐに冷水にさらして、皮をむく。
  2. 2 油揚げは熱湯をかけて油抜きする。鍋にだし汁・みりん・酒・醤油を入れて火にかけ、煮立ったら油揚げだけを入れて3~4分くらい煮る。ふきを加えて、火を止め、余熱で火を通す。
  3. 3 そのまま冷まして味をしみ込ませて完成。ふきの香りが苦手な方は4~5分煮込んでも◎

きっかけ

今が旬♪

おいしくなるコツ

1の状態(水煮)で、水につけたまま冷蔵庫保存すると使い回せます(皮はむいておく)。時々水はかえましょう。

  • レシピID:1180003438
  • 公開日:2012/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふきふきの煮物
関連キーワード
和風 山菜 行楽 簡単
料理名
煮もの
結(Yui)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ギンガムチェック0135
    ギンガムチェック0135
    2013/01/03 15:14
    春の香り☆ふきの煮もの
    油揚げのコクがフキと合っていて美味しかったです♪
  • shiryu7717
    shiryu7717
    2012/04/17 20:15
    春の香り☆ふきの煮もの
    他のおかずにあげを使ってしまい今回はフキだけにしました♪♪優しい味付けに笑顔な私達でした(*^o^*)有り難うございました<m(__)m>

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る