春の香り☆ふきの煮もの レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ふきは鍋に入る長さに切って、塩をふって板摺りする。鍋にお湯を沸かして、ふきを根元(太い方)から順番に入れて2~4分くらい煮る。
ゆであがったら、すぐに冷水にさらして、皮をむく。 - 2 油揚げは熱湯をかけて油抜きする。鍋にだし汁・みりん・酒・醤油を入れて火にかけ、煮立ったら油揚げだけを入れて3~4分くらい煮る。ふきを加えて、火を止め、余熱で火を通す。
- 3 そのまま冷まして味をしみ込ませて完成。ふきの香りが苦手な方は4~5分煮込んでも◎
きっかけ
今が旬♪
おいしくなるコツ
1の状態(水煮)で、水につけたまま冷蔵庫保存すると使い回せます(皮はむいておく)。時々水はかえましょう。
- レシピID:1180003438
- 公開日:2012/04/04
関連情報
- 料理名
- 煮もの
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ギンガムチェック01352013/01/03 15:14油揚げのコクがフキと合っていて美味しかったです♪
-
shiryu77172012/04/17 20:15他のおかずにあげを使ってしまい今回はフキだけにしました♪♪優しい味付けに笑顔な私達でした(*^o^*)有り難うございました<m(__)m>