現在地

たっぷり野菜の味噌ラーメン レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • 味噌だれ(約7人分)
  • ★玉ねぎ

    130g

  • ★にんじん

    65g

  • ★生姜

    15g

  • ★にんにく

    5g

  • ★すり胡麻

    10g

  • ★一味唐辛子(韓国産)

    5g

  • ★醤油

    大さじ1

  • ★料理酒

    大さじ2

  • ★みりん

    大さじ1

  • ★味噌

    150g

  • ★胡麻油

    大さじ1

  • 1人分
  • 生ラーメン

    1玉

  • 豚ミンチ

    50g

  • お好みの野菜

    適量

  • お湯

    400cc

  • 味噌だれ

    60g

  • ウェイパー

    小さじ2

  • 塩こしょう

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
たっぷり野菜の味噌ラーメン

はじめに味噌だれを作ってしまうので、自分の好みに濃度を変えれます。
炒めた野菜たっぷりの味噌ラーメンは
とっても美味しいです。

作り方

  • 1

    玉ねぎ、人参、にんにく、生姜をすりおろす。
    バーミックスを使うと簡単に出来ます。

  • 2

    残りの★をすべて加え混ぜ合わせる。

  • 3

    保存容器に入れ冷蔵庫に入れて寝かしておく。

  • 4

    麺を湯がくためのお湯を沸かす。
    丼に味噌だれを入れておく。

  • 5

    フライパンで豚ミンチを炒める。

  • 6

    野菜を火の通りにくい順に炒めていく。

  • 7

    もやしなどの火の通りやすい物を最後に入れたら軽く混ぜ、お湯、ウェイパー、塩こしょうを加え2、3分煮る。

  • 8

    7の出来上がりに合わせて麺を湯がいておく。

  • 9

    味噌だれの入った丼にスープだけを加えて味噌を溶いたら湯がいた麺を入れ、野菜をのせたら完成です。

  • 10

    今回のお野菜は2人分で、キャベツ大3枚、人参半分、もやし1袋、薬味にネギを使いました。

きっかけ

生めんがあったので味噌ラーメンを食べたくて

おいしくなるコツ

味噌だれは1日ぐらい前に作っておくと美味しくなります。

登録されているカテゴリ

料理:
麺・粉物料理 > ラーメン > 味噌ラーメン

レシピID: 1180003331

公開日:2012.03.17

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2014.06.06

    味噌ラーメン大好きな息子、野菜ももりもり食べてくれました!ご馳走さまでした!

    つくレポ有り難うございます。野菜を沢山食べたくて考えました。野菜で満腹になりますよね。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
味噌ラーメン

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲たっぷり野菜の味噌ラーメンのページ上部へ