ザ・デトックス★小豆粥 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯(炊いてあるもの) 1膳分
- あずき 大さじ2
- 昆布 5cm
- ゴマ塩 少々
作り方
- 1 あずきは圧力鍋に入れて水を1.5カップ分くらい加えて加熱します。圧がかかって5分で止めて、そのまま自然に圧がぬけるまで置いておきます。
-
2
1にご飯と水2カップ分、昆布を加え、弱火で(圧はかけない)コトコト20分くらいでおかゆ状になったら完成です。
仕上げにお好みでゴマ塩をふって頂きます。
きっかけ
小正月がきっかけ
おいしくなるコツ
お米から作る場合は、お米1/2合にあずきを加えて、圧力鍋または土鍋でそのまま炊けばOKです。あずきは水戻しがいらないから便利ですね。
- レシピID:1180003326
- 公開日:2012/03/14
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- おかゆ
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