簡単♪しっとりマドレーヌ レシピ・作り方

簡単♪しっとりマドレーヌ
  • 約30分
  • 300円前後
petitpoussin
petitpoussin
はちみつ・バターの味がしっかりの、本格的マドレーヌ。

材料(10~12個人分)

  • 2個
  • グラニュー糖 90g
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 無塩バター 100g
  • はちみつ 20g

作り方

  1. 1 薄力粉とベーキングパウダーは一緒にふるっておく。
  2. 2 鍋にバターを入れ火にかける。
    泡につつまれ、次第に泡が細かくなったところで火からおろし、自然に冷ます。
  3. 3 ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、電動ハンドミキサーで白っぽく、とろりとなるまで混ぜる。
  4. 4 3にはちみつを入れて混ぜ、薄力粉とベーキングパウダーを加えてなめらかになるまで混ぜる。
  5. 5 2のバターを4に加え、さらにハンドミキサーで混ぜる。8の字が書けるぐらいになったら生地は完成。
  6. 6 冷蔵庫で5の生地を寝かせる(2~3時間ぐらい)。
  7. 7 型にバター(分量外)を指で塗り、薄力粉(分量外)をはたく。6の生地を8分目ぐらいまで入れてならす。
  8. 8 190℃のオーブンで12~15分ほど焼いて完成。

きっかけ

友人宅に招かれたときの手土産用に☆

おいしくなるコツ

生地はしっかり冷蔵庫で寝かせること。

  • レシピID:1180003262
  • 公開日:2012/07/15
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マドレーヌ
料理名
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つくったよレポート(1件)

  • セラカ
    セラカ
    2020/10/11 12:14
    簡単♪しっとりマドレーヌ
    美味しくできました。
    2日寝かせたらしっとりします

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