簡単♪しっとりマドレーヌ レシピ・作り方
材料(10~12個人分)
- 卵 2個
- グラニュー糖 90g
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 無塩バター 100g
- はちみつ 20g
作り方
- 1 薄力粉とベーキングパウダーは一緒にふるっておく。
-
2
鍋にバターを入れ火にかける。
泡につつまれ、次第に泡が細かくなったところで火からおろし、自然に冷ます。 - 3 ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、電動ハンドミキサーで白っぽく、とろりとなるまで混ぜる。
- 4 3にはちみつを入れて混ぜ、薄力粉とベーキングパウダーを加えてなめらかになるまで混ぜる。
- 5 2のバターを4に加え、さらにハンドミキサーで混ぜる。8の字が書けるぐらいになったら生地は完成。
- 6 冷蔵庫で5の生地を寝かせる(2~3時間ぐらい)。
- 7 型にバター(分量外)を指で塗り、薄力粉(分量外)をはたく。6の生地を8分目ぐらいまで入れてならす。
- 8 190℃のオーブンで12~15分ほど焼いて完成。
関連情報
- カテゴリ
- マドレーヌ
- 料理名
- マドレーヌ
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セラカ2020/10/11 12:14美味しくできました。
2日寝かせたらしっとりします