肉団子のトマト煮 レシピ・作り方

肉団子のトマト煮
  • 約1時間
  • 500円前後
petitpoussin
petitpoussin
たっぷり野菜と手作り肉団子。ことこと煮込んでごちそうトマト煮。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは一口大に切り、水にさらしてから水分を切っておく。
    にんじんは薄切り、タマネギは角切り、マッシュルームは4~6つ割にする。
  2. 2 にんにくはみじん切りにする。
    ブロッコリーは小房に分け、さっと下ゆでしておく。
  3. 3 ●の材料をボウルに入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。ボウル状にまるめて肉団子を作り、小麦粉をまぶす。
  4. 4 鍋にオリーブオイルを熱し、肉団子を入れて焼き色をつけ、取り出す。
  5. 5 4の鍋にオリーブオイルを足し、にんにくを入れ、香りが出たらタマネギを入れて炒める。
    タマネギがしんなりしてきたら、じゃがいも・にんじん・マッシュルームも入れて炒める。
  6. 6 5に○を加えて煮立たせ、ふたをして10分ほど煮込む。
  7. 7 肉団子を戻し入れてさらに10~15分ほど煮込む。
  8. 8 ブロッコリーも加えて少々煮て、塩・コショウで味を調えて完成。

きっかけ

冷蔵庫にあった野菜を使い切ろうと思い作りました。

おいしくなるコツ

子供が苦手な野菜(じゃがいも、にんじん、ブロッコリー)を、子供の大好きな肉団子と一緒にトマトソースでことこと煮込んで食べやすくしました。

  • レシピID:1180003231
  • 公開日:2012/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもにんじんブロッコリーミートボール・肉団子その他のシチュー
料理名
肉団子のトマト煮込み
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る