とっても美味しいアイスチョコパイ レシピ・作り方
材料(約18個人分)
作り方
- 1 バナナをフォークで粗めに潰す。
- 2 生クリームに砂糖、ラムダークを入れ角が立つまでしっかり泡立て(九分立て)1と混ぜ合わせる。
- 3 ホイップがだれてこないように、ボールに氷水をあてておく。
-
4
オレオを2枚に分ける。
割れてしまったらくっつくようにして3を挟む。 -
5
写真は2cmくらいです。
挟む量によって出来上がりの数が変わります。 - 6 強く押し付けないように軽く挟みます。
-
7
冷凍庫に入れ2時間くらいしっかり凍らせます。
途中でクッキーからはみ出たクリームをならすと綺麗に仕上がります。 - 8 チョコレートを湯せんで溶かします。
- 9 クッキーサンドのまわりにクルクルとチョコレートを付けて、もう一度冷凍庫で10分置いて完成です。
- 10 チョコレートなしも美味しいです。
-
11
絞り袋があれば作業が楽になります。
バナナが大きいと詰まってしまいます。 - 12 絞り袋を使った時の画像です。
- 13 絞り袋を使うとはみ出しも少なく綺麗に仕上がります。
きっかけ
バレンタイン用に食べやすいアイスケーキにしたくて考えました。
おいしくなるコツ
ミルクチョコレートに変えたり、オレオをお好みのクッキーに変えたり、バナナをイチゴやベリーに変えたり、ラム酒をバニラエッセンス(1、2滴)に変えても美味しいです。
- レシピID:1180003195
- 公開日:2012/02/14
関連情報
- カテゴリ
- アイスクリーム
- 料理名
- アイスチョコパイ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ラム酒がきいた大人のアイスです。