ごぼうとひじきときりぼしのかき揚げ レシピ・作り方

ごぼうとひじきときりぼしのかき揚げ
  • 約30分
  • 300円前後
結(Yui)
結(Yui)
食物繊維たっぷり!切干の甘みでこのまま食べられます。あ、ひとつかみとひとつまみは違いますよ(笑)。

材料(約2人分)

  • ごぼう 1/4本
  • ひじき ひとつまみ
  • 切干大根 ひとつかみ
  • A 白すりごま 大さじ1
  • A 小麦粉 大さじ2
  • A 片栗粉 大さじ1
  • A 豆乳 大さじ2
  • A 水 大さじ2
  • A 塩 少々

作り方

  1. 1 ひじきは水で戻して食べやすく切ります。切干はさっと洗って食べやすく切ります(戻さない)。ごぼうはささがきにします。
  2. 2 Aを全部あわせて良く混ぜて、衣を作ります。
  3. 3 1を2に入れてよく混ぜます。フライパンに油を熱して、一口大くらいづつ、スプーンですくってあげていきます。色よくあがったら出来上がりです

きっかけ

教わったレシピをベジ用にアレンジ

おいしくなるコツ

豆乳がなければ水でOK。ごまを入れると風味がアップしますよ(^◇^)

  • レシピID:1180003114
  • 公開日:2012/01/23
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カテゴリ
天ぷら
関連キーワード
食物繊維 ごぼう 乾物 お弁当
料理名
かき揚げ
結(Yui)
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