定番☆たたきごぼう レシピ・作り方

定番☆たたきごぼう
  • 約15分
  • 100円以下
結(Yui)
結(Yui)
いつもはきんぴらなのですが、塩分制限のある父のためにお醤油控えめレシピにしてみました

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ごぼうは包丁の背(またはたわし)で皮をこそげてから、8cmくらいの長さに切ります。
    小鍋にお湯を沸かして、沸騰したら梅酢と牛蒡を入れ、柔らかくなるまで中火で7~8分煮ます。
  2. 2 牛蒡が柔らかくなったら、お湯を切って、熱いうちにすりこぎなどで叩きます。触れるくらいなったら適当に手で裂きます
  3. 3 ゴマはすって、醤油とよく合わせたら、2の牛蒡をあえて完成です

きっかけ

きんぴらより、塩分控えめかなと思って☆

おいしくなるコツ

不思議なことに、包丁で切らずに手で裂くと、また違った味わい。。。塩分控えめなので、薄い!と思われたら調整して下さいね☆

  • レシピID:1180003049
  • 公開日:2012/01/05
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カテゴリ
その他のおせち料理
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2012おせち お弁当 定番 簡単
料理名
たたきごぼう
結(Yui)
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