ホッとするおふくろの味 ふきと厚揚げの炊き上げ レシピ・作り方

ホッとするおふくろの味 ふきと厚揚げの炊き上げ
  • 約30分
  • 500円前後
tedukuridaisuki
tedukuridaisuki
ふき料理の難しそうなイメージとは違って簡単ですよ

材料(4~5人分)

  • ふき 1束
  • 厚揚げ 3枚
  • 豚肉 200g
  • 薄口しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 ふきは筋を取って塩少々(分量外)を入れた熱湯でさっとゆでて水けを切って置く
  2. 2 鍋にサラダオイルを熱し、豚肉、ふき、厚揚げの順に炒め水100cc位を加え煮立ったら調味料を加えさらに5分程度煮る

きっかけ

ふきの香りが好きなので薄口しょうゆでさっと煮てみました

おいしくなるコツ

水の量は材料の量で加減してください。ふきの香りを楽しみたいのであまり長時間煮ない方がおいしいです。

  • レシピID:1180003018
  • 公開日:2011/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜ふきの煮物
関連キーワード
和食 ふき 煮物 簡単
料理名
ふきの煮物
tedukuridaisuki
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る