大根入りほうとう レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
大根、にんじんの皮を剥く。
材料を食べやすい大きさに切る。鍋に水をいれて火をかける。 - 2 鍋にほんだし、酒、みりんを入れて、長ネギ以外の材料(だいこん、にんじん、舞茸、玉ねぎ、白菜、豚コマ、ちくわ、油揚げ)を入れる。
- 3 沸騰したら、ほうとうの麺を入れて、8分~10分ほど煮る。麺に火が通ったら、最後に味噌と醤油と長ネギ、七味を入れて1分ほど煮て完成。
きっかけ
大根がたくさんあったから。
おいしくなるコツ
最後に味噌を入れるのがミソ。鍋下が焦げないよう麺を入れた後はしっかり、かき混ぜながら煮ること。味の濃さは味噌で調整する。少しずつ入れること。
- レシピID:1180002998
- 公開日:2011/12/20
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- ほうとう
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
健康食です☆