大根入りほうとう レシピ・作り方

大根入りほうとう
  • 約15分
  • 300円前後
リュウたんです
リュウたんです
野菜がたくさん食べられます☆
健康食です☆

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 大根、にんじんの皮を剥く。
    材料を食べやすい大きさに切る。鍋に水をいれて火をかける。
  2. 2 鍋にほんだし、酒、みりんを入れて、長ネギ以外の材料(だいこん、にんじん、舞茸、玉ねぎ、白菜、豚コマ、ちくわ、油揚げ)を入れる。
  3. 3 沸騰したら、ほうとうの麺を入れて、8分~10分ほど煮る。麺に火が通ったら、最後に味噌と醤油と長ネギ、七味を入れて1分ほど煮て完成。

きっかけ

大根がたくさんあったから。

おいしくなるコツ

最後に味噌を入れるのがミソ。鍋下が焦げないよう麺を入れた後はしっかり、かき混ぜながら煮ること。味の濃さは味噌で調整する。少しずつ入れること。

  • レシピID:1180002998
  • 公開日:2011/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
ほうとう
リュウたんです
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る