お餅とワカメのお味噌汁 レシピ・作り方

材料(1人分)
作り方
- 1 お餅をトースターやレンジで温めてお椀に入れる。
- 2 鍋にお椀1杯分のお水を沸騰させて、ダシの素、わかめを入れ味噌を溶いて入れる。
- 3 ②をお椀に入れて出来上がり!
きっかけ
お餅をたくさん買ってきたのでお味噌汁に入れました。
おいしくなるコツ
お餅を鍋で一緒に煮すぎるとトロトロになってしまうのでうちでは別に作っています。
- レシピID:1180002968
- 公開日:2011/12/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- お餅とワカメのお味噌汁

レポートを送る
22 件
つくったよレポート(22件)
-
うめねこ2021/01/23 19:36残っていた野菜なども入れてみました(*^^*)レシピありがとうございます。
-
るもちゃん2019/01/20 14:46美味しくいただきました✨
ありがとうございました! -
びちみ2019/01/14 20:18お餅が入るとボリュームがありますね。ワカメが少なすぎましたが美味しかったです!
-
v(。・・。)るん♪03942019/01/12 13:21お餅がお椀の底に沈んじゃって、わかめの味噌汁にしか見えなかったので、行儀悪いけど箸でお餅を持ち上げてます。
お昼に美味しく頂きました❤