わけぎの簡単☆酢味噌和え レシピ・作り方

わけぎの簡単☆酢味噌和え
  • 5分以内
  • 100円以下
根岸農園
根岸農園
わけぎを収穫しました。
ネギと玉ねぎの雑種とも言われているので、ねぎより柔らかく、甘みのあるわけぎを楽しみたいですね。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 わけぎは食べやすい長さに切る。沸騰させた鍋に、わけぎをサッと茹で、ざるにあげて、水気を切って冷ましておく。
    カニカマは細かく裂いておく。
  2. 2 ボールに☆の調味料を混ぜ合わせておく。水気をよく切ったわけぎとカニカマと和えたら出来上がり。

きっかけ

わけぎを収穫しました。

おいしくなるコツ

わけぎを茹ですぎなのがポイント。あとはしっかり水切りしてください。 彩り用にカニカマを入れてみましたが、なくてもOK。カニカマ入れると子供も食べてくれます。

  • レシピID:1180002961
  • 公開日:2011/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)酢味噌
関連キーワード
わけぎ 分葱 酢味噌 ぬた
料理名
わけぎ 九条ネギ 葉ネギ カニカマ 酢味噌 ぬた
根岸農園
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • めがねのしし
    めがねのしし
    2021/03/31 08:26
    わけぎの簡単☆酢味噌和え
    カニカマで出来るって手軽で良いですね。魚介がなくても、あるもので簡単にできるレシピで、美味しいです。ぬたは春を感じますね。
  • Cherry2005
    Cherry2005
    2013/03/28 19:22
    わけぎの簡単☆酢味噌和え
    実家でわけぎを大量にもらったので^^;初めて酢味噌和え作りました。
    娘達にも大好評!
    美味しかったです。
    ご馳走様でした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る