強火でほくほく♪時短肉じゃが煮 レシピ・作り方

強火でほくほく♪時短肉じゃが煮
  • 約30分
  • 300円前後
ジズーM
ジズーM
強火で煮るからじゃがいもほくほく&時短♪
切干大根とじゃがいもでカリウム&カルシウム、人参でカロテン&ペクチン摂取♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 切干大根を洗い絞らずざるにあげ戻す。
    人参は千切り、玉ねぎは薄切り、豚肉とじゃがいもは一口大に。じゃがいもは水にさらす。
  2. 2 鍋にごま油を入れ、強火で豚肉を炒める。
    火が通ったら他の具も加え炒める。(切干大根はしっかり絞ってから)
  3. 3 ある程度炒めたら★を全て入れ煮汁がほぼ無くなるまで強火のままふたをして煮る。(水足しOK)
    時々ふたを外しかき混ぜる。
  4. 4 じゃがいもが柔らかくなっていたらOK。
    最後にふたを外し大きく混ぜながら汁けを飛ばす。

きっかけ

普通の肉じゃがじゃつまらない!内部被ばく対策用にアレンジしました。

おいしくなるコツ

終始強火がポイント!落としぶたをしなくても味が染み込んでおいしいです♪

  • レシピID:1180002928
  • 公開日:2011/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
肉じゃが 煮物
ジズーM
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る