しじみのお味噌汁 レシピ・作り方

しじみのお味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
momotarou1234
momotarou1234
しじみのエキスが出てお味噌汁がとっても美味しいです。
肝臓に良いのでお酒を飲み過ぎた時などお勧めです。

材料(2人分)

  • しじみ 150g
  • 400ml~500ml
  • 味噌 大さじ2くらい
  • ダシの素 小さじ1/2

作り方

  1. 1 1%の塩水で3~4時間、砂抜きをします。
  2. 2 鍋に400ml~500mlのお水を沸騰させて、ダシの素、しじみを入れてしじみが開いたら味噌を溶いて入れる。
  3. 3 お椀に盛りつけて出来上がり!

きっかけ

美味しいしじみのお味噌汁が食べたくなったので

おいしくなるコツ

味見をして塩分が強い場合は水の量を調節して下さい。

  • レシピID:1180002918
  • 公開日:2011/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
しじみ 味噌汁 肝臓 エキス
料理名
しじみのお味噌汁
momotarou1234
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(21件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る