シンプルきんぴら レシピ・作り方
材料(2〜5人分)
- ごぼう 1本
- にんじん 1/4本
- 鷹の爪 1本
- めんつゆ 大さじ2〜3
- オリーブオイル(サラダ油)、ごま油 適量
作り方
- 1 ごぼうをよく洗い、皮を包丁の背でこそげ落とす。縦に数カ所切れ目を入れた後、ささがきにして水に放しておく。にんじんは千切りにする。
- 2 ごぼうの水気をしっかりとり、オイルをひと回ししたフライパンに種をとった鷹の爪を入れ、ごぼうを炒める。香りがたってきたらにんじんも加える。
- 3 軽く炒めたら鷹の爪を取り出し、蓋をして火を止める。しばらくおいておくと、その間にごぼうがしんなりやわらかくなる。
- 4 ふたたび火にかけ、水少々とめんつゆを加えて炒め、水分が飛べばできあがり。仕上げにごま油少々を加えると風味が良くなる。
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- きんぴらごぼう
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hirohiroz732011/10/11 21:16シンプルなのがいいですよね!
ごちそうさまでした