シンプルきんぴら レシピ・作り方

シンプルきんぴら
なーんちゃってベジ
なーんちゃってベジ
色々なメニューに応用できる、作り置きおかずの定番!

材料(2〜5人分)

作り方

  1. 1 ごぼうをよく洗い、皮を包丁の背でこそげ落とす。縦に数カ所切れ目を入れた後、ささがきにして水に放しておく。にんじんは千切りにする。
  2. 2 ごぼうの水気をしっかりとり、オイルをひと回ししたフライパンに種をとった鷹の爪を入れ、ごぼうを炒める。香りがたってきたらにんじんも加える。
  3. 3 軽く炒めたら鷹の爪を取り出し、蓋をして火を止める。しばらくおいておくと、その間にごぼうがしんなりやわらかくなる。
  4. 4 ふたたび火にかけ、水少々とめんつゆを加えて炒め、水分が飛べばできあがり。仕上げにごま油少々を加えると風味が良くなる。

きっかけ

色々なおかずに使い回せる、作り置きおかず

  • レシピID:1180002509
  • 公開日:2011/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
きんぴらごぼう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hirohiroz73
    hirohiroz73
    2011/10/11 21:16
    シンプルきんぴら
    シンプルなのがいいですよね!
    ごちそうさまでした

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る