塩麹deペペロンチーノ レシピ・作り方

塩麹deペペロンチーノ
  • 約15分
  • 300円前後
結(Yui)
結(Yui)
鍋1個でできる簡単パスタ。
塩麹、優れものです(^◇^)

材料(1人分)

作り方

  1. 1 パスタをゆでるお湯を沸かし始めます。じゃがいもは1cmくらいの暑さの半月切り、アスパラは1cm幅くらいの斜め切りにしておきます。にんにくはすりおろしてボウルに入れておきます
  2. 2 お湯が沸いたら、パスタ&ジャガイモを入れ、表示より1~2分短めにゆでます。ゆであがり2~3分くらい前にアスパラも入れて一緒にゆでてしまいます。
  3. 3 ゆであがったらお湯を切って、1のボウルに入れて、にんにくとよく混ぜます。
    ここでしばらく待ってパスタをさまします。
    60℃になったら塩麹を加えてよくあえて出来上がりです

きっかけ

塩麹を作ったので、どんな風に使えるか、試してみたの♪

おいしくなるコツ

70度を超えると麹は死んでしまいます。もちろん味には変わりがないので、熱いまま混ぜてもOKですが、より麹パワーを取り入れたい方はやっぱり冷ましてください☆

  • レシピID:1180002305
  • 公開日:2011/09/11
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カテゴリ
オイル・塩系パスタペペロンチーノ
関連キーワード
塩麹 じゃがいも アスパラ 簡単
料理名
ペペロンチーノ
結(Yui)
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