蒸し鶏のにんにくクリームスパゲティ レシピ・作り方

蒸し鶏のにんにくクリームスパゲティ
  • 約15分
  • 100円以下
conamameji
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野菜は何でもOK!今回はブナシメジとスライスしたオクラを使いました(^^)

材料(2人分)

  • 蒸し鶏(塩鶏) 1/2枚くらい
  • オリーブオイル 大1〜2
  • ニンニク 2〜3かけ
  • 余り野菜 適量
  • 牛乳or生クリーム 150ccくらい
  • 適量
  • 鶏ガラの粉末だし 少々
  • スライスチーズ 2枚
  • パスタ麺 160g

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりの湯でパスタを茹でる。フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火で温める。キツネ色になったら野菜を加え炒める。蒸し鶏も加え、オイルを馴染ませる。
  2. 2 ①のフライパンに牛乳を入れ、オイルや具材と馴染ませ、塩、鶏ガラで調味(弱火のまま)。※生クリームの場合は、分離を防ぐ為、沸騰しないよう気をつけながら調味→すぐ火を消す
  3. 3 ②のソースにアルデンテに茹で上がったパスタを軽く湯きりして絡める。少し味見して、薄ければ塩、濃ければ牛乳少々を加え馴染ませる。

きっかけ

冷蔵庫にあった蒸し鶏と余り野菜と牛乳で作りました(^^)

おいしくなるコツ

味の決め手はニンニクの風味と塩味!!塩は大目です。ソースの調味の時点で少し塩辛いくらいが丁度いいです(^^)

  • レシピID:1180002277
  • 公開日:2011/09/08
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カテゴリ
クリーム系パスタ
関連キーワード
蒸し鶏 クリームスパゲティ パスタ ガーリック
料理名
クリームソーススパゲティ
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