★かぼちゃの牛乳ポタージュスープ★ レシピ・作り方

★かぼちゃの牛乳ポタージュスープ★
  • 約15分
cinabre
cinabre
夏は冷やして。
冬は暖かいままで!
どちらでも美味しい★

材料(2~3人分)

  • かぼちゃ 1/4
  • 玉葱 1/2
  • 牛乳 400cc
  • コンソメ固形 1個
  • 塩・コショウ 少々
  • バター 10g

作り方

  1. 1 南瓜は皮を取り除き乱切りにして、600wのレンジで4分チン。
    その間に玉葱を薄切りにします。
  2. 2 鍋を熱しバーターで玉葱をいためます。
    焦がさないように!
    鍋はまだ洗わないで放置。
  3. 3 荒熱の取れた、かぼちゃと玉葱をミキサーにかけます。
    とろとろになったら、2の鍋に戻し、ミキサーに牛乳を入れてミキサーを綺麗にしてから、鍋に入れます。
  4. 4 火を付けて中火程度でかき回しながら暫く煮込んで出来上がり。

きっかけ

かぼちゃを大量に頂いたので簡単に作ってみました。

おいしくなるコツ

3の手順の時に、牛乳と混ぜる前に濾すと更に滑らかなスープになります。 生クリームを使えばもっとクリーミーに!

  • レシピID:1180002276
  • 公開日:2011/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃかぼちゃスープクリームスープ朝食の献立(朝ごはん)
関連キーワード
スープ ハロウィン パンに合う 美味しい
料理名
★かぼちゃの牛乳ポタージュスープ★
cinabre
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • YAMAT☆
    YAMAT☆
    2011.10.12 00:22

    cinabreさん
    つくレポをいただいたYAMAT☆です。
    ありがとうございました。
    ところでそのつくレポなんですが、お礼のコメントを打っているところで誤操作をして、変な文章で承認されてしまいました。
    「cinabrem」という意味不明な書き出しになってしまっています。
    ごめんなさい。
    これに懲りずによろしくお願いします。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る