野菜を食べよう☆小松菜と竹輪の煮びたし レシピ・作り方

野菜を食べよう☆小松菜と竹輪の煮びたし
  • 約15分
  • 300円前後
あちゃこ71214
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アクの強い小松菜ですが、他の具材をたくさん加える事で美味しく食べれます。具材は冷蔵庫の残り物でOKです。

材料(4人分)

  • 小松菜 1ワ
  • 竹輪 2本
  • カニ棒(短いの) 3本
  • 2こ
  • 煮汁
  •   ダシの素(粉末) 大さじ1
  •   薄口しょうゆ 大さじ2
  •   みりん 大さじ1
  •   水 400cc

作り方

  1. 1 鍋に水を沸騰させて塩を少し加え、小松菜をサッと湯で、水にとって冷まし、水気を絞って3㎝位の長さに切る。
  2. 2 竹輪を3㎝位の棒状に切り、カニ棒も3㎝位に切りほぐし、卵も割って溶きほぐしておく。
  3. 3 フライパンを温めサラダ油を少し入れ、竹輪・小松菜を入れて、サッと炒める。
  4. 4 カニ棒を入れて、煮汁を加え2~3分煮たら弱火にし、溶き卵を全体に流しいれ、軽くまぜて卵がだいたい固まってきたら、火を止める。

きっかけ

アクの強い小松菜を卵とじのお浸しにして食べ易くしました。

  • レシピID:1180002201
  • 公開日:2011/08/21
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カテゴリ
小松菜小松菜の煮びたし
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あと1品 簡単 副菜 野菜
料理名
小松菜の煮びたし
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