簡単☆ブルーベリージャム♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ブルーベリー(生・冷凍) 200g
- ☆砂糖 80g~100g
- ☆レモン汁 小1
- ☆塩 小1/3
作り方
- 1 ブルーベリーを丁寧に洗い、ザルに上げて水気を切る。鍋に入れ弱火で、ゆっくりコトコトかき混ぜながら、焦げないように形が少し崩れ果汁が出るまで煮る。
- 2 ☆の調味料を入れ、さらにコトコトゆっくりと照りがでるまで少し煮詰める。
きっかけ
ブルーベリーが収穫できました。今年も豊作でした。
おいしくなるコツ
お砂糖の量は、お好みで加減して下さい。 ブルーベリーの粒はお好みで残したり、つぶしたりと手作りならではを楽しんで♪
- レシピID:1180002190
- 公開日:2011/08/17
関連情報
- カテゴリ
- ブルーベリージャム
- 料理名
- ブルーベリー ジャム
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
るもちゃん2011/08/18 10:22自分で作ると美味しいですよね~
マーガリンと一緒にパンにぬって、朝ごはんでいただきました。
ありがとうございました★
我が家産ジャムを楽しみました。