現在地
お茶  > 

自家製☆ゴーヤ茶 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
6

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
自家製☆ゴーヤ茶
  • 100円以下

緑のカーテンにしたら、ゴーヤの収穫が多くて食べ切れないので、お茶として♪

作り方

  • 1

    ゴーヤーは縦半分に切って、スプーンで種を取り出します。
    1~2mm幅の薄切りにする。

  • 2

    カラカラになるまで天日干しするか、レンジでゴーヤーをシートに並べ、5分加熱して裏返し、さらに5分加熱。

  • 3

    ゴーヤーと種をフライパンで薄茶色になるまで乾煎りする。冷めたら密封できる容器などに入れて保存。

きっかけ

ゴーヤが大量に収穫できました。食べると苦いけど・・お茶なら~♪

おいしくなるコツ

ダイエット効果を期待して?今回は種も一緒に炒ってみました。
お茶として頂くときは・・
・熱湯を注いで5~8分ほど置き、成分をじっくり出してから飲む。
・煮出すなら3分くらいでOK。

レシピID: 1180002103

公開日:2011.07.25

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • 新妻.com

つくったよレポート 5件(5人)

  • 2014.10.08

    よく飲みます^ ^♪ご馳走様でしたm(__)m☆

    O(≧▽≦)O ワーイ♪
    夏の間、たっぷり食べたゴーヤもそろそろ終了!でも乾燥させておけばお茶にも佃煮にしても楽しめますね☆
    レポありがとうございました☆

    お返事を見る

  • 2014.07.27

    緑のカーテンで、ゴーヤが出来ました。今年は豊作で使い道を探していました。スッキリしていて美味しいです。ありがとうございました。

    ぉお!!(゚ロ゚屮)屮
    今年は豊作なのですか?羨ましいです☆緑のカーテンは入れしいけど収穫量が多いのはちょっと困っちゃいますね♪(笑)レポありがとうございました

    お返事を見る

  • 2012.09.22

    友達から13本もらい悩んでいました。フェーン現象によりなんとか天日干し出来ました。乾煎りにより香ばしい香りの優しいお茶が完成しました。ありがとうございました。

    ワァオ~~(>▽<)スゴーーーーイ!!
    いっぱいあるゴーヤも干してしまえば~極少量になるから保存するにも嬉しいですよね♪
    レポありがとうございました☆

    お返事を見る

  • 2012.08.23

    超小ぶりの自家製ゴーヤで作りました。天日干ししました。干したらすごく微量になるんですね!苦かったけど、健康茶だと思って完飲しました。

    w( ̄o ̄)w オオー!
    自家製ゴーヤなら、ちょっと苦味は感じるけど完全無農薬の安心ゴーヤ茶ですね~♪生で食べるよりもいいかも?
    レポありがとうございました☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

2件

根岸農園
根岸農園 2011.07.30 23:26

( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ・・・ゴーヤって少し苦いので~家族がなかなか大量に食べてくれませんが~
お茶なら・・一気にカサは減るし~長く保存も可能なので、お勧めですよ☆

truetrue84
truetrue84 2011.07.29 23:28

ゴーヤはもっぱらてんぷらかゴーヤチップにして食べてますが、お茶もおいしそうですね。

関連情報

料理名
ゴーヤ お茶
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ おでかけ 贈り物 妊婦さん
関連キーワード
ゴーヤゴーヤ茶簡単節約

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲自家製☆ゴーヤ茶のページ上部へ