なすの赤シソ漬け レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 なすは、洗ってから薄切りにし、水につけてあくぬきし、ざるにあけて水気を切っておく。
- 2 赤しそは細かく刻んで塩をまぶしてよくもみ込み、アクが出たらしぼっておく。 ビニール袋になす、塩もみした赤しそ、☆調味料と合わせて漬け込む。
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- なす 赤しそ 漬物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぽんぽこちきたん2013/07/10 21:46初めて作りました♪
買ってきたみたいな綺麗な赤しそなすでこんなに簡単に作れて嬉しいです。どうもご馳走さまでした^^
レシピへのコメント
-
t1gpx2013.09.06 10:34
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
見るからに美味しそうなお漬物ですね^^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。